segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Dia de domingo pede feijoada!

Boa tarde meus caros leitores!
 
Ontem, pleno domingo, o dia pede uma feijoada, tô certa? E acreditem, fui convidada para uma, porém, por obra do meu querido destino, fiquei impossibilitada de ir. Como eu tinha toda me programado para fazer um post super especial sobre FEIJOADA decidi não deixá-los na mão (e a mim mesma..)!

A feijoada é um dos pratos mais famosos da culinária brasileira. Originou-se por meio dos costumes dos escravos africanos. O prato consiste na mistura de feijão preto, carne de porco, farofa, entre outros ingredientes.
Na época da escravidão, os senhores de escravos não comiam as partes menos nobres do porco, como orelhas, rabos ou pés, e davam tais partes aos seus escravos. 

Como a alimentação dos mesmos era baseada apenas em cereais, como milho e feijão, resolveram pegar as partes do porco que eram rejeitadas e juntá-las com o feijão, cozinhando tudo em um mesmo recipiente, além de adicionar água, sal e pimentas diversas à mistura. Estava feita a primeira feijoada.

Querem saber algo que nem eu mesma sabia? Dos vários tipos de feijoada, uma peculiaridade: maniçoba, também conhecida como “feijoada paraense”, não leva feijão no seu preparo. Pois é! Curioso, não?! Se alguém já provou esse prato, por favor nos conte sua experiência!

Outros tipos de feijoada são preparados com feijão e milho cozidos, como a Cachupa, prato típico de Cabo Verde. Também encontramos a feijoada à transmontana, prato da culinária portuguesa, feito à base de feijão vermelho e carne de porco. Ainda na culinária dos nossos amigos portugueses, encontramos a feijoada poveira, feita à base de feijão branco e pedaços de carne. E por último, a feijoada à moda do Ibo, um prato da culinária de Moçambique, feito com feijão local, galinha e camarão (hummm.. não consigo imaginar camarão + feijão, mas tudo bem!).

Ará! Sou capaz de apostar como vocês pensam que me esqueci da nossa queridíssima feijoada brasileira. Engano seu meu caro (ou minha cara)!

A feijoada brasileira é feita à base de feijão preto e carne de porco. Curiosidade: pela falta de arroz no Brasil Colônia, os alimentos tinham por base o milho e a mandioca, além do feijão.

É possível encontrarmos inúmeras receitas de feijoada, mas eu queria registrar aqui que igual à da minha mãe não existirá igual! Era uma delícia! (isso quando ela fazia...). Aqui vai uma receita que leva tudo que uma boa feijoada tem direito!

Abraços e até o próximo post.

Mariana Rodrigues
Equipe Gastroradar

Feijoada brasileira completa

Ingredientes

  • 1 kg de feijão preto;
  • 1/2 kg de carne de porco salgada;
  • 1/2 kg de carne-seca;
  • 1 pé (chispe);
  • 1 orelha;
  • 1 focinho;
  • 1 rabinho;
  • 1/2 kg de carne bovina fresca (ponta de agulha ou braço);
  • 1/2 kg de lingüiça calabresa;
  • 1 osso de presunto;
  • 1 paio;
  • 100 gramas de toucinho fumeiro (bacon defumado);
  • 1/2 kg de lombo de porco fresco (ou costeletas de porco);
  • cebola;
  • óleo;
  • 5 folhas de louro;
  • alho;
  • cheiro-verde;
  • couve;
  • molho carioca;
  • laranjas.

Preparo

  1. Na véspera, colocar de molho a carne de porco salgada, a carne-seca, o pé, a orelha, o rabinho e o focinho de porco salgados.
  2. No dia seguinte, de manhã, levar ao fogo o feijão preto em caldeirão com bastante água.
  3. Em outra panela, ferver os ingredientes postos de molho.
  4. Depois de cozer o feijão uma hora, juntar as carner fervidas, o louro e acrescentar a carne bovina, a linguiça, o osso de presunto, o paio, o toucinho (bacon), as costeletas de porco (ou o meio quilo de lombo de porco fresco).
  5. Quando tudo já estiver cozido, juntar o refogado, feito à parte, com cebola picada, uma colher (sopa) de óleo, alho pisado e cheiro-verde. Provar o sal e deixar ferver, até bem cozido, em fogo brando, para não grudar no fundo do caldeirão.
  6. Para servir, colocar os ingredientes numa travessa, arrumando com jeito (o feijão será levado à mesa numa sopeira ou grande tigela de barro).
  7. Servir com o molho carioca* e laranjas doces, picadas e polvilhadas (ou não) de sal fino.
  8. Servir com couve frita em alho e óleo, e arroz ou com farinha de mandioca, torresmo, mandioca frita. Pode ser condimentada com pimenta malagueta a gosto (à mesa, por cada comensal).

Ingrediente do molho carioca

  • Duas colheres (sopa) bem cheias de pimenta cumari ou pimenta malagueta, bem curtidas;
  • Uma porção de salsa picada, bem fininha;
  • Uma pitada de sal;
  • Caldo de limão galego.

Preparo do molho carioca

  1. Amasse bem as pimentas e junte a salsa e o sal.
  2. Coloque numa molheira e cubra tudo com o caldo de limão galego.
Acompanhamentos:

Caipirinha, farofa, couve, arroz branco e vinagrete. (vulgo "kit de sobrevivência")

Um comentário:

  1. Hummmm que beleza!
    Não só aos domingos, eu gosto de comer feijoada em qualquer dia da semana, e essa receita parece ser uma maravilha =)

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