domingo, 30 de outubro de 2011

O fast-food japonês


Vou falar de um prato ainda não citado por aqui. Uma iguaria Japonesa, o Temaki. O Temaki começou a ser   difundido há pouco tempo no Brasil, mas teve uma rápida aceitação dos consumidores. Por ser uma iguaria de rápi  do preparo e que pode ser deliciada em qualquer lugar, tornou-se muito popular. Eles ainda consistem no tradicional ritual de cortar o peixe e enrolá-lo na alga com arroz.
O nome do prato refere-se ao se modo de preparo, já que, em japonês, “te” significa mão e “maki” enrolado. Portanto, para fazê-lo, não é necessária a esteira usada para o preparo do sushi. Basicamente os ingredientes do temaki são os mesmos do sushi e dos outros pratos conhecidos, pois se trata de um cone de alga (nori) recheado de arroz (gohan) e mais algum ingrediente, como salmão, atum, shitake, entre outros.

           A diferença para o sushi está no tamanho, formato e modo de montagem. Um temaki típico tem por volta de dez centímetros de comprimento. Outra diferença é a forma de servir e de comer. Não é preciso cortar em pedacinhos antes de levar à mesa. Para comê-lo não é necessário usar hashi (os pauzinhos que servem de talheres). Temaki se come com a mão mesmo. Cada vez mais comuns aqui no Brasil, as temakerias surgiram como uma opção de comida rápida mais saudável do que um hámbúrguer ou um sanduíche.


            Existem vários lugares para apreciar esse prato em Recife.. eu recomendo o Go! Localizado na Av. Conselheiro Aguiar, 520. Pina. O lugar é especializado em comidas japonesas. Lá você também pode encontrar sobremesas diversas.
O preparo não é tão simples mas, não custa nada tentar..
Ingredientes
·         70g de salmão fresco
·         Cebolinha processada a gosto
·         1 colher (chá) de cream cheese
·         ½ folha de nori (alga marinha)
·         60g de shari (arroz temperado de sushi) americano grão curto ou médio
·         Shari (arroz de sushi)
·         5 colheres (sopa) de açúcar refinado
·         12 colheres (sopa) de vinagre de arroz
·         5 xícara (chá) de arroz americano grão curto ou médio
·         5 xícaras (chá) de água mineral
·         1 colher (sopa) de saquê mirin

Modo de preparo

Corte o salmão em fatias e depois, processe.
Processe a cebolinha
e misture com o salmão;
Misture também o cream cheese com a ponta da faca para não grudar na mão;
Segure o nori sobre uma das mãos e coloque o shari americano no lado áspero e na metade do nori.
Em seguida, coloque a mistura de salmão, cebolinha e cream cheese por cima do arroz, de modo que fique centralizado.
Para finalizar, enrole a alga com cuidado, de modo a formar um cone
Para não desmontar o recheio, siga pressionando-o levemente, à medida que enrola.
Na decoração, faça uma abertura no centro do temaki com o auxílio de uma espátula ou palito
Coloque cream cheese na abertura
Depois, jogue um pouco de cebolinha processada.
Sirva imediatamente.

Shari (arroz de sushi)
Molho:
Coloque o açúcar, o vinagre de arroz e o saquê mirin em uma panela em fogo médio;
Não deixe o molho ferver, pois senão o vinagre perde a sua acidez;
O ponto ideal de desligamento do fogo é quando o açúcar derrete
Reserve.

Arroz:
Lave o arroz mexendo somente com a ponta dos dedos e jogue a água fora.
Repita a lavagem por mais 2 vezes.
Coloque a água mineral e o arroz na panela deixe cozinhar
Depois de pronto, aguarde mais 15 minutos antes de abrir a panela para que o arroz continue cozinhando a vapor.
Abra a panela e despeje o arroz em um recipiente.
Em seguida, jogue o molho por cima e misture delicadamente, evitando amassá-lo.
Abane o arroz com um ventilador, até esfriar.

Um comentário:

  1. O melhor temaki HOT PHILADELFIA eh o do saturdays! FATO!! :D

    vinicius

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